话说今天遇到一个需求,因为项目战线拉长之后,完成不是依靠一个两个同学的,可能很多,或由于历史原因,或由于编写者的代码习惯不同。

在细节上会出现冲突,比如使用javascript设置不同元素的zindex,javascript创建一个模态的覆盖层后,应该是zindex仅次于上一级要显示的内容。

showmaskbug

但是如图所示,在showMask创建一个覆盖的浮层之后,有至少两个元素的zindex穿破了这个浮层。 如果强制更新css文件的话,未免工程量颇大,尤其是你要检查每一个带有zindex的元素(当然编写前应该有完整的zindex使用规范,可是实际操作的时候…)

言归正传,那么javascript就派出用场了。 在调用创建浮层的函数的尾部添加这个函数,即可把zindex设置特别大的元素调整的比浮层元素的zindex小10个数值。 代码十分简单,就不描述实现了。

需要注意的是,如果有特别需求,可以在关闭浮层的时候,把之前的元素的数值还原回去,图省事,使用全局变量即可。

function adjustzIndex(maxValue) {
    var a = document.getElementsByTagName('body')[0].getElementsByTagName('*');
    for (var i = 0; i < a.length; i++) {
        if ('SCRIPT' != a[i].nodeName && a[i].style.zIndex) {
            if (maxValue <= a[i].style.zIndex) {
                a[i].style.zIndex = maxValue - 10;
            }
            //用于调试输出zindex数值
            //console.log('zIndex: ',a[i].style.zIndex,'Index: ',i,' >>> ','Element: ',a[i],'Type:',a[i].nodeName);                    
        }
    }
}