在VBS脚本设计中,如果能使用windows提供的系统对话框,可以简化脚本的使用难度,使脚本人性化许多,很少有人使用,但VBS并非不能实现这样的功能,方法当然还是利用COM对象。

1、SAFRCFileDlg.FileSave对象: 属性有:FileName — 指定默认文件名 FileType —指定文件扩展名 OpenFileSaveDlg — 显示文件保存框体方法

2、SAFRCFileDlg.FileOpen 对象: FileName — 默认文件名属性; OpenFileOpenDlg — 显示打开文件框体方法。

3、UserAccounts.CommonDialog对象:Filter — 扩展名属性(”vbs File|.vbs|All Files|.*“); FilterIndex — 指定 InitialDir — 指定默认的文件夹 FileName — 指定的文件名 Flags — 对话框的类型 Showopen方法:

以下有三个例子: 例一:保存文件

注意:1、SAFRCFileDlg.FileSave对象仅仅是提供了一个方便用户选择的界面,本身并没有保存文件的功能,保存文件还需要使用FSO对象来完成。2、用FileType属性来指定默认的文件类型。3、在调用OpenFileSaveDlg方法时,最好把返回值保存到一变量中,用它可以判断用户按下的是确定还是取消。

例二:.打开文件

例三:比较复杂的打开文件对话框

说明:在脚本中加入 objDialog.Flags = &H020 看看会出现什么结果。