老话重提,推荐一些软件,至于虚拟机,服务端软件神马的稍后再整理吧。

工具名称类别主要用途特点缺点备注
Dropbox同步,备份,分享同步KeePass密码本,备份一些小文件,和小工具,配置表等。也有童鞋使用它来做个人博客,以及私人代码仓库。加密传输,减少中间人劫持风险。支持API调用,有众多插件可以使用。鉴于国内网络目前状况,有的时候本地使用需要使用辅助方法来进行同步。淘宝几块钱买一下容量,扩到21G,然后愉快的使用吧
Baidu云盘同步,备份,分享主要用途是下载一些资源,偶尔使用它来进行一些文件的分享。服务器在国内,带宽大,上传下载速度都不俗,另外支持在线预览多种格式,以及离线下载。数据存在躺枪被删除的风险。
淘云盘分享内部使用的时候,不想占用邮箱空间(邮件会同步到每一台登录邮箱客户端的机器,大尺寸文件太占地方了)支持云打印,还有云端展示幻灯片打印东西的时候,不需要安装客户端了
GMail邮件,备份接收和保存邮件,保存一些敏感密码,早些时候,有的人会使用一些应用把邮箱变成网盘。地球上相对最安全的邮箱了,接口丰富,应用众多。鉴于国内网络状况,使用的时候多数情况需要使用辅助方法来同步资料,垃圾邮件过滤功能杯具。可以把某一些不敏感可以转发的邮件转发到国内邮箱帐号里。
QQMail邮件,备份接收和保存邮件。企鹅帝国出品的良心服务,速度快,容量大,内置功能丰富。附件保存安全与否,自己斟酌(遭遇过别人发的附件过期的问题),垃圾邮件过滤相对好很多。现在不知道了,以前如果不是会员,发送是有每日上限的。
Google帐号OpenID体验Google功能必备。可以作为各种各样应用的OpenID,以及使用各种各样的良心服务。支持二步验证,独立三方服务密码等。鉴于网络状况,使用的时候多数情况需要使用辅助方法来使用。
KeePass密码,备份一个免费的密码本,有许多插件,多平台都有客户端,iOS/Android/Win很好用。可以保存多种多样的帐号密码,客户端比较多。应用众多,可以自动保存到DropBox或者发送邮件进行备份。支持多种位置的密码本的读取和保存。Mac客户端并不是免费的,iOS客户端似乎不支持iCloud保存密码本文件。Mac下可以使用Win虚拟机来配合使用。
OneNote备份,资料整理,分享前不久免费的MS帝国出品的良心软件,顾名思义,用于记录和保存笔记。从03版到现在,功能一如既往的强大,今天出现了Mac版本,搭配手机版,基本上是笔记Anywhere,使用MS OutLook帐号就可以登录和使用了,还可以将笔记本共享给别人使用,一起协作记录或者完成一些任务 。最近网络连接速度和同步速度有改善,之前总是无法同步笔记本,最新版本支持随意位置记录内容,对于强迫症的童鞋可能有点接受不能。保存代码以及某些页面的内容排版不是很美观。值得安装和使用。
EverNote备份,资料整理,分享可能是目前地球上最值得使用的记事本服务商了。之前断断续续的使用,现在已经转成付费用户,对于网络页面的排版甚是强大,国内版的服务器上传下载速度很可喜。对“文科生”和资料控很友好。国际版和国内版是分家的,所以内容还是每隔一段时间自己备份一下好了。值得付费和使用,适合整理和收集成体系的文章。
Git备份,版本控制可能是目前针对开发者最优秀的分布式文件管理系统了。请自行搜索和试用,程序爱好者或者论文管理者必备工具,当然,如果你是后者,还是使用上面两款资料整理软件吧。有一些学习成本。多用就好了,而且没有必要把所有的都在一开始掌握透彻,等需要用的时候,自然就会了。
SVN备份,版本控制比较古老的版本控制系统。不支持“离线”提交,自动合并没有git叼炸天。
SVN/Git客户端SVN,Git,客户端Windows下推荐使用Tortoise SVN(小乌龟SVN),或者Tortoise GIT(小乌龟GIT),Mac下推荐使用Tower,或者都使用intellj idea集成工具。Tortoise 系列界面一致,用好一个,另外一个基本没有学习成本,另外现在Tortoise 两款软件互通使用。intellj idea集成工具使用更加简单,也不需要中断当前工作流。Tortoise 暂无mac版本,intellj idea对于私人服务器不支持自定义ssh key位置,tower是付费软件。自己找找适合自己的软件,用着顺手就好。
GIT Web服务GIT, 网络服务GITHUB, GITLAB前者已然变成了编程爱好者和程序员的聚集地,有成千上万的开源项目可以参考;后者则是一个和前者类似,但是允许自己搭建的私人GIT服务的软件。前者有的时候需要使用辅助上网方式来使用;后者需要自己有服务器,当然,你可以在自己本地搭一个玩。这两个家伙你都需要,如果你是code fans。
邮件客户端Mail, 客户端Windows推荐使用Outlook 同步邮件,会议提醒,日历,联系人和系统无缝连接。 当然,也可以拥抱开源,Mozilla的ThunderBird。 Mac下使用自带的Mail就好。 Web端推荐使用Gmail/QQmail,如果你用的邮箱是它们。OutLook相对ThunderBird资源占用比较多,但是功能也更强大。系统自带软件不如三方的时代,似乎过去了,开始慢慢尝试接受系统默认客户端软件吧。
Intellj IdeaIDEIDE王者,稍微补充插件,WEB开发,APP开发,桌面开发都是杠杠的。      * grunt任务划分 * nodejs联动 * live edit,这个虽然不喜欢,但是有的时候,其实还是蛮好用的 * 实时保存 * 本地历史记录 * 多合一版本控制支持 * 语法高亮 * 跟踪词法引用,显示标准定义Lint比较费资源,机器不好,或者文件过大,谨慎的把lint级别调高;付费软件。用了都说好。
Sublime Text编辑器跨平台(Win/Linux/mac)的免费编辑器,可以替代记事本使用。支持语法高亮,多行/多个位置一起处理,支持VIM快捷键,插件丰富,实时保存,软件小巧,使用轻快。实时保存后最好还是存盘一下,以免缓存被清除或者系统崩溃丢失内容;付费版忒贵了。免费版有个弹窗,不过可以接受。
MarkDown编辑器markdown,编辑器* Mac下Mou蛮好用的,可以当做只能搞纯文本和markdown的编辑器 * Windows下Haroopad,而且这货跨平台 * 各种IDE,编辑器的markdown插件…如果使用Chrome插件的话,有的插件对于中文混排的内容,光标处理不够友好。
截图工具截图* Windows下FastStone就不错 * Mac下Snagit * 也可以使用提到的两款笔记本软件截图和批注 * QQ屏幕截图各有千秋。