订的屌丝版NAS到了,于是开始继续折腾,目前效果还算良好,记录一些细节,或许会帮到相同硬件的人。

购入设备是WD MY CLOUD 3T,这个NAS有个毛病,是总是只自作主张的扫描磁盘上的数据进行分类,那么,我们要先关了它:

因为目前没有备份的NAS,不想用手头的做实验,虽然降级了,安装了aria,但是考虑数据安全,果断又升级回去了… 升级降级最简方法(ref:yunnas论坛yoogo) 先按照下面的命令修改系统版本号,然后WEB界面上传旧固件即可,但是如果固件版本高于04.00.00-xxx,那么需要操作两次,第一次先降级到sq-040000-607-20140630.deb,第二次再降级到sq-030401-230-20140415.deb。 具体操作: 1.先修改版本号,登录WEB界面打开SSH开关。

2.到web控制台,设置-固件-手动更新,选择文件:sq-030401-230-20140415.deb。 如果需要两次降级,那么再次ssh到机器上的时候,如果非windows,记得删除用户目录/.ssh/known_hosts中的之前的旧的key。 这两个固件的下载地址:

相关测试数据更新在Github上了,稍后更新一些虚拟机构建脚本。