最近整理博客,发现很久没有介绍语言相关的小用法了,正巧休息的时候把代码仓库归置了一遍,用几个简短的例子,聊聊 Node.js 除了写业务脚本、做构建运行时,它还能做些什么有趣的事情吧。

持续集成中的粘合剂

在做持续集成中,偶尔会遇到需要解析 API 结果,或者读取文件,获取文件指定数据的需求,当使用常规的 shell 难以完成需求的时候,相比较 Python 来说使用 Node 做为粘合剂来获取数据不失为一个好的方案,因为写出的代码将会更简单明了。

示例

比如你希望获取到某些 API 中的特殊字段,然后再次进行参数拼装,请求其他的 API ,完成某种程度的完全自动化操作。

使用 Node.jsfs.readFileSync 方法读取 /dev/stdin 即可,比如:

当然,你也可以把这个脚本保存为文件,然后进行调用,结果是一样的。

如果将上面的代码保存为 pipe.js,那么接下来执行下面的代码,将会得到相同的结果。

辅助进行数据清理

一提到数据清理,大家会不自觉地想到 SQLPythonR,但是有的时候,并不需要进行大量编码,使用系统内置的 Shell 配合 Node.js 在实现和效率上都会变的更快。

示例

程序构建完毕,想看看到底有多少内容是冗余的,那么便要进行文件去重操作。通常我们并不能够简单依赖文件名称进行去重,这个时候就要使用文件内容签名来做了。

使用静态编译的 shell 工具可以快速计算出文件的签名:

这个输出结果会有许多看起来无意义的行,这个时候配合上一小节的方法,将输出结果当参数传递给 Node.js 程序只需要几行代码就能将文件分析完毕。

当然,如果你愿意的话,写个简单的目录扫描,然后使用 Node.jscrypto 模块直接计算签名也是可以的。

柯里化外部操作

标题看起来是不是很熟悉,一般提到柯里化,我们会想到使用更少的参数去封装后面的高阶函数。使用 Node.js 可以提供类似的功能,只不过这里的 curry 发生的级别不是代码级别。

示例

比如我找到了一些零几年古老的代码片段,它们原本不存在于 CVS 版本控制系统中,倘若直接添加,提交时间就是当下提交的时刻。但是这些文件本身提供了创建时间,可以作为原始信息一并入库。

这个时候,使用 git commit --date 可以修改提交时间戳,但是实际使用起来却很麻烦,因为它要保持一个特定的格式:ddd, DD MMM YYYY HH:MM:SS +8000

如果这里有一个小脚本可以将输入的时间自动转换成这个格式,那么处理这些文件就方便多了。

当然,如果你将这个脚本保存到一个全局可以找到的路径,然后赋予执行权限,还可以在脚本中添加 exec 操作,让代码能够自动提交。

辅助文件管理

除了作为数据管理的工具外,Node.js 提供的文件操作模块,还能辅助我们进行文件整理。

示例

在购买了 XX音乐包XX会员 之后,发现歌曲音质确实好了不少,但是音质的代价是不得不将大量文件缓存在移动设备中,即使用着 256G 的移动设备,也不堪长年累月的缓存之重。于是我把设备中的音乐导出、也从其他地方下载了一些音乐,计划将它们同一归置到一台专门的设备中进行管理存放,但是几千首随机生成的文件名十分不利于归档,好在多数文件中包含了音乐信息 ID3,配合解析软件包,让程序自动将他们重新命名和进程存放吧。

其他

像上面使用 Node 只写十几行代码就能完成任务的事情还有很多,比如之前:

  • 给公司做过智能设备网关,监听公司大门是否忘记关闭,使用企业微信接口快速通知负责人。
  • 编写简单 UDP 脚本控制家里的各种设备自动休眠和唤醒。
  • 一些游戏存档修改器 XD
  • 快速爬取任何浏览过的网站。