国庆前,我把之前老设备上面运行的服务进行了完整的迁移。但是在迁移代码仓库的过程中,发现有一些小细节挺有意思的。

启动新的仓库服务实例

因为我的所有服务配置都保存在了 CVS 系统中,所以在新的机器上启动服务,只需要 Git Clonedocker-compose up 两步走。

然后在 DNSMASQ 中将解析从老设备指向到新设备即可,比如:

进行仓库数据迁移

之前我保存持久化数据使用的是 Mount 方式,这样做的好处是几乎不存在执行 docker prune 等操作误伤有用数据的情况。

但是缺点也明显,简单的打压缩包,进行数据迁移对于这种场景不好使。

这里有一个简单的方案:将之前保存在老仓库的软件包进行批量下载,然后重新推送到新的仓库。

转移 Docker 镜像

使用 docker pull 把要转移的镜像下载完毕后,使用 docker images 命令,配合 grep 以及 awk 可以快速的筛选出需要进行转移的镜像名称和版本。

然后使用 xargs 将这些镜像逐个推送到新仓库即可。

当然,如果你要全面进行备份,而不是简单的重新推送镜像到新仓库的话,可以用下面的脚本:

转移 NPM 包

这个就更简单了,使用 git checkout releaseTag ,然后重新 npm pub 就完事了。

Nexus 3.3.x 镜像权限问题

如果你使用了 Nexus 3.3.x 版本的镜像,并且将数据映射到了外部文件系统,大概率会遇到下面的报错。

解决方法很简单,在你映射的外部文件系统中执行下面的命令,将目录权限归属设定为 200

最后

Nexus 相比一些后起之秀而言,管理界面可能相对简单了一些,但是不论是资源占用,还是软件整体的稳定性来说,都十分优秀。

在我使用了快一年的时间里,在上面积累了接近 5G 的代码包(hosted+proxy)和镜像文件(hosted),迁移时发现产生的磁盘碎片仅有100M不到,而且支持集群模式,以及市面上几乎所有的语言仓库协议,具备定时任务…

如果你或者你的团队在使用 CI/CD 进行敏捷开发,但是又缺乏一个稳定的内部仓库,可以试试这款不错的软件。

如果你有意向了解或者学习 Nexus 的搭建和使用,或许我可以写一篇详细的从搭建到使用。

—EOF