前几天重构之后,Lighthouse 中有一个评分让我念念不忘:Progressive Web App

PWA 不算一个新话题了,所以概念性的东西和 API 我就不多做介绍,下面简单介绍一个无干预更新的缓存方案,整体代码量在一百行以内,如果你也想在不“大动干戈”的情况下对站点或者 Web App 进行性能提升的话,可以了解一下。

浏览器客户端代码

说到 PWA ,我们能直接想到的,无非是 增强缓存推送能力。而这两个能力,都是 ServiceWorker API 实现的。(添加桌面图标这个需求,我不需要,就不介绍了,感兴趣可以自行搜索)

我在之前的重构文章中有简单聊过访客数据,其中有一部分访客使用的客户端并不支持 Service Worker,所以在使用它的时候,需要使用能力探测的方式引入,比如:

当然,构建压缩之后,你得到的结果应该是 drop console 的最简代码。不过,如果你不确定你的运行环境是否有问题,可以使用下面带有调试日志的版本。

ServiceWorker 客户端代码

上面介绍浏览器客户端代码的时候,有引入一个外部脚本依赖 sw.js

在分享代码之前,有做过 PWA 相关项目或者了解的同学,可能或多或少会在 增强缓存 这个地方被坑到,比如:缓存无法更新、缓存内容过多无法写入。

缓存无法更新有一个简单有效的解决方案:定时切换缓存使用的 Store。如果再引入当前时间这个因素,可以保障缓存使用的 Store 不存在资源争抢的问题。

结合站点内容特点,配合定期清理缓存的脚本,可以将缓存数量控制在一定的范围之内。

这里提供一个小思路,对服务端资源进行二次缓存的时候,可以设定一个最大缓存时间的策略,而这里有两个方案:

  • 对每个资源设定缓存 TTL
  • 对所有资源设定统一 TTL

我个人选择第二个方案,牺牲一定的缓存复用,但是有效降低资源之间的版本管理的复杂度。

而需要缓存的资源一般分为两类:

  • 短时间缓存:页面或者页面片段
  • 相对长时间缓存:图片等媒体资源,或者有一定跨页面通用能力的脚本和样式资源

这里以10分钟(调试模式单位替换为秒)为一个时间段,为短时间缓存的资源进行缓存。设定星期数为其他资源进行缓存周期。

这里我们不必过分处理 installactive 事件,只需要统一在 fetch 事件中进行缓存更新和清理即可,比如下面这样:

如果你的访客有不少是 Chrome v50FireFox v46 以下的客户端,那么你可能还需要引入下面的 Polyfill : https://github.com/dominiccooney/cache-polyfill/blob/master/index.js

当然,在引入的时候,建议还是进行压缩,进一步提高页面性能(哪怕它是独立于客户端脚本另外的异步进程)。

当一切都完成之后,如果顺利的话,你的网站的将支持有限时间(本文是10min)的离线访问,以及重复访问时更好的响应能力。

另外,你也不需要担心 sw.js 被缓存后,这个站点变成“完全离线”。因为 sw.js 按照规范可以保证它的最长存在生命周期是 1天,也就是说,未来你的策略更新最多延迟1天。

最后

再次跑分,发现 Lighthouse 已经全面绿色评价了,不过前文中我提过,我不太需要把网站变为纯粹的 PWA 应用,没有去设定 mainfest ,所以,依旧有 4 点改进建议。

  1. 用户不能够“安装” Web App。
  2. 没有定义启动屏幕(仿客户端体验)。
  3. 没有定义顶栏的主题色。
  4. viewport 没有优化。

这些后面再说吧。

— EOF