在算法推荐满天飞的世界里,定制获取信息就显得比较另类了,但是它可能是更高效的手段。

接下来我将演示三种常规的 RSS 服务的搭建方式,本篇是第一篇,FreshRSS。

如果你有阅读过我之前写的文章,那么参考本篇文章将文章搭建起来,应该只需要3分钟或者更少,如果你没有看过,那么可以点击本文相关的文章标签,阅读过往的文章。

关于 FreshRSS

FreshRSS 是一款基于 PHP 编写的 RSS 服务。相比较同是由 PHP 编写、名气更大的 TT-RSS,FreshRSS 的因为持续耕耘 GitHub 开源社区,功能和迭代保持的更好。

我之前使用它的主要原因有:

  • 支持离线缓存,包括图片离线访问(需要使用 ImageProxyExtension 插件)。
  • 支持 Fever API,允许用户在客户端阅读器上进行阅读。
  • 支持插件,也方便用户编写插件进行定制化使用。

如果你想了解更多,可以访问这里,如果你只是想使用,那么请继续阅读。

使用 Docker 和 Traefik 进行服务

在本文成文的时候,我发现官方社区在十几天前也有人提交了如何使用 Traefik 搭建服务,不过,显然我提供的方案更简单一些,关于这次提交

下面是我提供的服务应用配置,考虑到服务的可维护性,这里我将数据库和应用进行了拆分,如果你喜欢 bundle ,可以将两个配置进行合并。

使用 docker-compose up 将服务运行起来之后,我们继续折腾数据库,下面是数据库配置。

同样的,使用 docker-compose up 将服务运行起来,打开浏览器,访问:rss.lab.com ,简单配置之后,你就能够拥有一个功能强大,界面友好的 RSS 订阅服务了。

FreshRSS 最终结果预览

最后

之前写文章总是考虑没有阅读基础的同学,而忽略了一直订阅、关注着我的同学,未来重复的内容,我将会和本文一样,给予简短的指引,不赘述基础建设,只聊主题相关的核心部分。

虽然这个服务搭建完毕了,但是并不能很好的服务于我们,因为在当前的网络大环境下,越来越多的网站“被迫封闭了起来”,不再支持 RSS 方式的订阅模式,至于如何解决,请耐心等待这三篇文章结束后,我提供的方案吧。

— EOF