前面介绍了三款不同的 RSS 系统的快速搭建使用,接下来我将演示几种不同的 Wiki 系统,同样是借助 Docker 和 Traefik 进行快速搭建,本篇是第一篇,MediaWiki。

如果你有阅读过我之前写的文章,那么参考本篇文章将文章搭建起来,应该只需要3分钟或者更少,如果你没有看过,那么可以点击本文相关的文章标签,阅读过往的文章。

关于 MediaWiki

MediaWiki 是一款开源并且支持免费使用的软件,由PHP编写,被广泛使用在各种知识社区内,我们熟悉的维基百科就是运行在这套程序上的。

在开源生态里,MediaWiki 的周边生态十分庞大,各种工具和机器人资源相当丰富。

时刻四个月,2019年1月,它更新了 1.32 版,本文基于此版本撰写。

MediaWiki 默认安装界面

私以为 Wiki 和 常规的笔记类软件最大不同在于内容是经过精心校对的,并且能够直观呈现树型结构形式之外的知识内容,文章内自动关联,搭配标签系统可以很容易的形成知识网络。

话不多说,开始实战。

使用 Compose 可以一键启动一个使用 SQLite 作为数据储存的 MediaWiki ,配置很简单,不到30行代码。

第一次使用该配置启动程序,会引导你进行安装,主要是进行应用常规配置,以及初始化数据库。

MediaWiki 安装结束

当你进行到最后一步的时候,程序会自动保存你所有操作,并生成一个配置文件。将该文件保存并移动到 docker-compose.yml 同级目录下,并使用 Compose 重启应用,安装就完成了。

MediaWiki 正式使用

链接展示优化

安装完毕之后,如果觉得默认的链接不够优雅,希望能够去掉URL链接中的 /index.php/ 内容,可以修改 LocalSettings.php 文件内容。

替换 $wgScriptPath = ""; 为下面的配置内容即可。

最后

如果你对本文聊到的 Docker 、Traefik 、Compose 还不是很熟悉,欢迎阅读我的以往文章,补全对上述技术的认识,希望我的文章可以对你有帮助。

接下来我会继续介绍几种不同的 Wiki 系统的安装配置、魔改,如果你也在考虑如何维护一套让自己用起来舒服的知识管理工具,可以继续关注,下回再见。

— EOF