众所周知 GitBook 新版本生成的 PDF 是调用 calibreebook-convert 模块进行电子书生成的,而它默认生成的 PDF 尺寸比较大,而且不支持压缩,非常不利于传播。

经过简单的寻找,我看到 fuergaosi233 同学用 Python 基于 weastprint 编写了一个简单的 GitBook PDF 生成工具,使用下来感觉还不错,于是就封装了这个容器镜像,希望能够帮助到有同样需求的你。

本文将聊聊如何封装简单的 Python 应用为 Docker 工具镜像,并使用它生成 PDF 文件,操作时间在十分钟内。

完整的项目代码,我已经上传到:https://github.com/soulteary/docker-gitbook-pdf-generator,有定制需求的同学可以自取。

前置准备

在开始使用之前,你需要准备两个东西。

  • Docker
  • 你喜欢的字体文件(如果需要传播生成的电子书,注意版权风险哦)
    • 比如:苹方、思源、…

安装好容器环境,准备好字体之后,我们就可以进行容器封装了,如果你不关注封装细节,只是想使用,可以自行跳转“使用方法”小节。

封装容器

因为我们使用的电子书生成工具是由 Python 编写,为了更快的封装(不折腾 pip 这些基础工具),所以我使用了相对小巧的 python:3.7-alpine3.9 基础镜像,封装命令很简单,只需要十行左右。

从上面可以看出,封装逻辑也十分简单:

  • 下载代码(为了防后续有break change,我fork了原作者的仓库)
  • 安装编译依赖、项目执行依赖后,下载项目依赖包,并执行编译,然后清理掉不再使用的编译依赖
  • 声明可以挂载的文件位置,切换工作目录,声明容器入口点(默认执行命令)

如果我们在服务端构建,因为多数服务器具备良好的网络条件,能够快速的得到结果。但如果我们选择在本地构建,网络条件没有那么好的时候,我们访问 alpinepython pip 软件源速度不佳,构建镜像的速度将极其缓慢。

这个时候,可以使用 Mirror 来对构建进行加速,上面的构建命令可以改为下面这样:

当然,你也可以根据自己的实际状况,将上面的阿里云的软件源替换为清华源、或者自己的源,获取更快的构建体验。

将上面的内容保存为 Dockerfile,然后执行 docker build -t gitbook .,喝口水、刷刷网站,不一会这个工具镜像就构建完成啦。

接下来,我们来聊聊使用。

使用方法

我们在当前目录创建一个名为 fonts 的文件夹,然后把早已准备好的字体内容放进去,如果不这样做的话,我们生成的电子书将会因为字体缺失而展示一堆“口口口”。

接着你可以选择使用我们上文自己构建好的镜像,或者我为你准备好的镜像开始电子书的生成操作了。

比如我们要将 http://self-publishing.ebookchain.org 的网页内容转换为电子书,只需要执行下面的命令:

如果你在上一步自己构建了容器镜像,命令中的 soulteary/docker-gitbook-pdf-generator 可以替换为 gitbook

稍等片刻,你将会看到日志提示:

与此同时,你当前目录会自动多出一个名为 output 的新目录,而我们想生成的电子书已经安静的躺在里面啦。

如果你觉得上面这条命令太过复杂,更喜欢使用 docker-compose 来简化操作,可以使用下面的配置:

将上面的内容保存为 docker-compose.yml,然后执行 docker-compose up 等待电子书生成完毕即可。

其他

如果你对生成电子书的样式有额外定制需求,可以使用文件挂载的方式修改 /app/gitbook.css 样式文件。

感谢 fuergaosi233 同学的开源项目,他的项目还有几个 todo 没有完成,如果你感兴趣,可以给他提 PR ,让工具变的更好用。

先写到这里啦。

—EOF