提交完手头的代码,脱口而出一句国骂。感慨又能看到项目上线曙光啦。和上次不同的是,这次从前到后、自底向上我都有参与,真的是心里有数,才能根本不慌。

打开内网门户了解休假制度,发现今天是重新入职第256天。写了行脚本算了下距离六月初写下年中总结不过才 71 天,然而这段时光却给我恍惚已经度过了许久的错觉。

苦逼的事情

  • 印象中这段时间我只休假了一天,获得领证前加班到两点的难忘经历。
  • 外部合作项目临上线前遭遇研发团队解散,合同终止,项目推倒从零开始。
  • 内部项目上线前也遭遇研发团队重组,项目后续无人支持。
  • 连续若干天除了睡觉,80% 时间都在读/写代码,嗯,告别会议琐碎,输出堪比刚毕业那会儿:“代码奶牛”。

有趣的事情

  • 公司内外各种事情沟通了上百号人,认识了一些新朋友,也体验了许多有意思的角色:商务、产品、人力、研发、安全。
  • 算是玩通关了阿里云主要产品,收拾掉之前的烂摊子后,升级迭代了两套相对适合后续项目开发迭代的架构,一份相对适合开源共建,一份适合无固定研发团队的公司维护管理技术产品。
  • 对于应用服务的理解和之前有了改变、对于持续集成的玩法也较之前有了更多的成长。
  • 团队博客带着质量更好的技术干货重新恢复对外,非常期待后续的发展状况。
  • 个人角色升级为人夫。

会议相关

  • 参加了 GMTC && Flutter 差不多同时期举办的 meetup,了解到了一些有趣的点子。(当然多数还是很水)
  • 有一场 DevOps 会议,刚签到就不得不离开,因为对外合作项目中的一块出现问题。庆幸的是,当天我们拿出了后续的解决方案,搭建了一个 Demo 出来。
  • 有一场安全相关的会议,惦记了许久,然而因为“救火”,没法抽身去听有趣的事儿,只好下次再说啦。

其他的事情

  • 小鱼(宠物猫)的孩子到家里了,三头猫每天打架、跑酷,让我提前体验到了有小孩可能是什么感觉。
  • 搬家时间暂定十月,虽然计划还在同小区,但是生活了四年多的屋子,里面满满的都是带有回忆的杂物,估计也是一个大工程。

最后

忙完这阵一定要通关《Fire Emblem: Three Houses》。

—EOF