前文提到过,我计划折腾下这种小盒子,作为日常开发过程中的拓展设备。在短暂使用之后,我为它拓展了两块容量更高的硬盘,开始正式使用。

因为使用了一些网上颇有争议的国产硬件,所以我觉得或许可以记录下来,为后来者作为选择参考。

测试环境

硬件测试环境还是上篇文章提到的 NUC8,存储硬件选择了最近国货之光长江存储和光威,软件环境则选择了 Ubuntu 20.04 LTS 版本。

硬件环境

“国货”们的合照

下面的列表可以更直观的看到本次测试都用到了哪些“东西”:

  • NUC8 i5beh(这货不是国货,但是是国产,233)
  • 【国货】长江存储 ZHITAI PC005 Active 1TB - NVME
  • 【国货】长江存储 ZHITAI SC001 Act 1TB - SATA3
  • 【国货】光威 战将 16GB DDR4 2666
  • 【国货】光威 弈Pro 8GB DDR4 2666
  • 【搭配测试】雷克沙 16G DDR4 2666

软件环境

文章中测试使用的软件,则包含了下面的内容:

  • Ubuntu 20.04.2 LTS
  • dd (coreutils) v8.3
  • hdparm v9.58
  • nvme v1.9
  • dmidecode v3.2

查看存储设备基础信息

在开始测试之前,我们先来了解下磁盘和内存的基础信息,以及如何获取它们。

查看 SATA SSD

非 NVME 协议的 SATA 盘的信息查看,除了使用 smart 外,还可以使用 hdparm 工具来查看,相比较 smart ,你可以通过它直观看到这个磁盘具备的各种能力:

查看 NVME SSD

NVME 协议的磁盘则需要借助 nvme 来进行信息查看,默认系统中不会包含这个软件包,需要先进行安装:

安装完毕之后,使用 list 命令查看 nvme 设备的名称:

然后使用 smart-log 命令查看硬盘详细信息:

查看内存基础信息

查看内存基础信息需要借助 dmidecode 软件的能力,执行 dmidecode -t memory 后,便能看到内存的主要信息了:

虽然信息很长,但是我们需要关注的数值其实很少,只需要知道下面两项就好:

Speed 代表了设备本身的速度,而 ** Configured Memory Speed** 则代表了系统实际使用的速度。

使用 hdparm 进行基础读测试

使用 hdparm 测试硬盘缓内缓外速度很容易,但是要注意,如果要测试硬件实打实的性能,需要添加 --direct 参数,激活 O_DIRECT 标志,不走页面缓存。

使用 hdparm 测试 NVME 磁盘读取速度

使用 hdparm 分别对 NVME 盘进行 三次读测试:

测试结果如下:

可以看到文件系统读取速度基本保持在 1G 以上,磁盘数据读速度在 1.5G 左右。

使用 hdparm 测试 SATA 磁盘读取速度

同样使用 hdparm 对 SATA 磁盘进行测试,和之前的命令类似,只需要修改目标设备名称即可:

测试结果也类似:

 Timing O_DIRECT cached reads:   710 MB in  2.00 seconds = 355.07 MB/sec
 Timing O_DIRECT disk reads: 1278 MB in  3.00 seconds = 425.43 MB/sec

/dev/sda:
 Timing O_DIRECT cached reads:   710 MB in  2.00 seconds = 354.84 MB/sec
 Timing O_DIRECT disk reads: 1278 MB in  3.00 seconds = 425.49 MB/sec

/dev/sda:
 Timing O_DIRECT cached reads:   710 MB in  2.00 seconds = 355.41 MB/sec
 Timing O_DIRECT disk reads: 1278 MB in  3.00 seconds = 425.66 MB/sec

不过因为系统总线限制,可以看到文件系统读取速度在 350 M/s 左右徘徊,而直接读取设备则稳定在 425 M/s。

使用 dd 进行顺序文件写测试

先聊聊写文件。

日常开发最常见的需求之一便是写文件,尤其是写大文件。所以测试连续读写性能非常重要。为了方便测试,这里可以写一个简单的脚本,分别测试不同场景下的写性能。

在 NVME 磁盘上进行读取测试

在 NVME 磁盘上执行后,你会看到结果会类似这样:

除了4K 随文件读写外,大于 256K 的测试性能表现都在 650 M/s 以上,1M 的文件读写的速度甚至能够持续在 900 M/s。

在 SATA3 磁盘上进行测试

SATA 盘写入保持在 300M/s 以上,4K写入也有 140 MB/s,对于 S ATA 盘来说,真的可以了。

使用 dd 进行顺序文件读取测试

和写入一样,为了省事,我们同样可以准备一个脚本。但是和写测试相反,我们需要先准备一个比较大的文件作为读取数据。

在 NVME 磁盘上进行读取测试

这里我们仅做一种即可,因为读的下限远远比写高的多:

在 SATA 磁盘上进行读取测试

对于 SATA 盘也是一样,相同的命令执行三次:

内存读写测试

“内存”靓照

内存读写和写测试一样,跑个开心就好,因为下限远比硬盘要来的高,一般情况都能满足需求,如果满足不了,那么就涉及到改软件架构了:

先跑一个简单的写测试:

再跑一个读测试:

关于光威两种不同类型内存是否能混用

有群友说,两条相同品牌相同容量的光威内存搭配使用会出现问题。我这里因为没有相同规格的内存,所以没有遇到这个问题:

  • 实测光威奕Pro和光威战将、以及和雷克沙混搭组合使用没有问题。

奕 Pro 和战将组合插上,使用 dmidecode 筛选查看内存信息命令:

完整信息如下:

对两条光威内存进行写测试,性能结果如下:

最后

简单说下结论,以上测试都是在模拟密集计算场景、高负载的使用的情况下,我认为作为本地低延时的开发补充,NUC也好,国货内存、SSD也罢都能够满足我们对于 IO 的需求,在它的价格档位,可以谈得上是“真香”。

如果你是作为一般日常使用,那么可以忽略上面的数值,因为这些数值对你来说是高不可攀的天花板。你只需要根据自己的预算情况,选择性入手即可。

如果你不是某些品牌的簇拥的话,可以考虑适当给国产以机会。

–EOF