记录一下今天看到的一些小事情. 由于一些比较特殊的需求,决定把用了6个月的VPS换成windows主机, 于是备份了centos的一些软件配置, 以及data目录下的文件. 首先把系统换成了windows 2K3, 为了图省事, 直接使用了xampp, 因为看到了新的XAMPP 1.8.3中包含了PHP 5.5.3MySQL 5.6.11,于是果断下载使用,但是发现不能使用…

网上搜索了一下,看到了这个release-log,中**“Drop Windows XP and 2003 support."** 毫不犹豫的把windows 2k3 换成了 windows 2k8, 毫无疑问的可以使用…

在考虑传统服务器端使用什么软件的时候,想了一下, apache+iis(共享80)/ apache/ iis/…

省事的话,iis 就好了,不过因为熟悉程度还是选择了使用apache, 选择的过程中, 发现了一个看起来不错的东西 “WinCache Extension for PHP”, 以及 “PHP Manager for IIS” 话说这里有个额外的扩展信息,就是选择php的版本,当然可以直接使用xampp内置的版本 ^ ^ 官方给我们的下载页面有4个选项: VC11 x86 Non Thread Safe/ VC11 x86 Thread Safe/ VC11 x64 Non Thread Safe/ VC11 x64 Thread Safe, x86/x64区别大家都知道, Non Thread Safe/Thread Safe到底该选择那一种呢? 好在官方在页面左侧给了我们答案:

  • 如果你使用IIS的话,那么 应该使用Non-Thread Safe (NTS)版本的PHP
  • 如果你使用早期从apache.org官方下载编译的apache 1/2的话,你需要使用VC6(Visual Studio 6)编译的版本, 请不要使用VC9+的PHP版本
  • VC9或VC11 (Visual Studio 2008/ 2012编译的版本), 如果是VC9的话,需要安装 Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2008/2012 SP1 x86 or x64

不过似乎看的不过瘾,搜索了一下,发现百度文库里有一些其他的信息(待考):

  • 先从字面意思上理解,Thread Safe是线程安全,执行时会进行线程(Thread)安全检查,以防止有新要求就启动新线程的CGI执行方式而耗尽系统资源。Non Thread Safe是非线程安全,在执行时不进行线程(Thread)安全检查。
  • PHP的两种执行方式:ISAPI和FastCGI。ISAPI执行方式是以DLL动态库的形式使用,可以在被用户请求后执行,在处理完一个用户请求后不会马上消失,所以需要进行线 程安全检查,这样来提高程序的执行效率,所以如果是以ISAPI来执行PHP,建议选择Thread Safe版本;而FastCGI执行方式是以单一线程来执行操作,所以不需要进行线程的安全检查,除去线程安全检查的防护反而可以提高执行效 率,所以,如果是以FastCGI来执行PHP,建议选择Non Thread Safe版本。
  • 选择以下这些版本需要注意的是MYSQL在2008R2下可以选择64位的,PHP的VC9是针对IIS的,VC6针对apache的,线程安全和非安全版本本次选择的是线程安全版本, PHP线程安全版本无法加载wincache,所以我们用Xcache作为替代,如果想用wincache就选用非线程安全版本

然后需要实现的是ssh, 这货在centos中是默认有的, 那么windows怎么破呢, 有人已经为我们搞定了一切:CopSSH, Free Edition(3.1.4) 免费版本就可以使用, 如果你非要使用GUI版本的话,可以网上找找,不过这种软件建议使用官方而非hacked软件,减少风险。当然如果你想自己动手全部体验一下:Cygwin + OpenSSH 也不错。 软件的安装很简单,一路next即可,有一个提示内置账户和密码的界面也可以一路next,因为和提示中说明的一样,你或许一辈子都不会使用到这个帐号,如果你非要更改的话,请参考说明,不要使用administrator帐号等。 安装之后,先在系统中创建一个新的帐号,用于ssh登录,然后打开安装好的软件,选择该用户,继续一路next即可。 不过这个里面的linux工具集有点少(可以连接就不错了诶!),如果想用的顺手,自己添加诸如“alias ll=‘ls -lht’”… 输入mount可以查看windows下的模拟的分区挂载情况:

如果你要修改端口号,不管是mstsc或者ssh连接服务器修改**/etc/sshd_config**即可。(基本和centos上操作类似) 不过实际测试发现,ssh断开后,windows主机的进程并没有结束…(任务管理器中残留了好几个以创建的用户名启动的bash *32进程) 计划在一个web rest接口,来干掉这些僵尸进程。 软件仓库的话,明天继续…