Ghost最近势头不错,连续几个月,基本每个月都是release 2个版本,不过也正是因为如此,ghost每次发布之后,API都会有些许变动。

故,不建议在官方merge任何i18N功能之前,使用中文版本,毕竟后台没几个英文,前台主题可以依赖自己的主题模板去实现i18N,没有使用影响。

下面分享一个简单修改的细节,可以使用七牛一类的CDN服务商无痛加速网站资源。

七牛官方分享的加速方案是网友修改storage接口,将内容不存自己的服务器,直接使用CDN,个人觉得不妥,不利于迁移维护,以及临时灾备,况且把AK,SK都存下来,对于后续升级也不利。

而且CDN基本都提供反代功能,可能大家不叫这个词,业界唤作“一键加速”。

0.5.8版本的Ghost默认暂时不支持CDN,不过简单修改模板helpers可以完成我们的需求。

首先,我们需要把通用配置添加到config.js中。这里我们使用一个对象来储存cdn信息,以方便扩展和维护。

如果你想关闭CDN,请设置cdn:false,或者删除这个对象。 然后我们需要修改模板的assets helper,这个helper主要是针对模板使用assets方法引入的资源进行地址修正。 关键代码如下:

image helper会修改markdown中的image标签的路径,如果你直接有使用低版本,会插入完整的路径,需要自己修改,或者在此基础上,进一步修改,没几篇内容的话,自己手动改下吧。 关键代码如下:

最后修改url helper对遗漏的内容进行补刀,在这个helper里,你可以拿到最后的render结果。 关键代码如下:

另外,英文摘要输出对于中文摘要来说不太友好,简单的优化如下:

如果你觉得修改麻烦,也可以直接到相关PR页面下载文件:https://github.com/TryGhost/Ghost/pull/4839/files

–EOF–