双十一的时候,JD活动,入了WNDR4300,已经有两个多月了。入手后因为担心后门问题以及考虑使用舒适状态,不自觉的就刷成了openwrt。

目前使用稳定,简单说一些建议,以免大家盲目去安装软件。

当然,如果你的带宽小于百M,组网环境也小于百M,没有过多的5G设备,且没有使用NAS作为家用储存,那么请随意折腾,发挥其余热。

年末的时候因为电信的问题,把3台路由都重启了,目前的运行状态如下: (无下载,正常浏览文本内容,有一些网络应用,手机联网)

最近24小时内使用的主机(不包含虚拟主机),明天还能来一台XC2,想想暗爽。

目前的无线设置:

其实如果你不担心信息被滥用,不加密也可以,直接限定MAC LIST,不过LZ距离公司1公里出头,楼上楼下都是厂里同事,还是以防万一吧。 另外,因为对2G信号强制使用CCMP加密,会使得前几年的老设备无法访问,诸如NDS,PSP,NOKIA,老电脑(3DS没问题),Kindle,如果你遇到这个问题,可以考虑网线,或者外接子路由解决问题。 关于MAC LIST,Luci对于WNDR 4300似乎有小bug,GUI界面是不可以设置的,不过我们可以通过命令来改。 比如我将我的路由分别绑定了[0-3].route这4个地址。

关于开头为何我不建议大家太折腾这个路由,原因如下:

这款CPU看似很不错了,但是,对于大流量下的复杂计算,真的捉襟见肘。 在个人内网千兆环境下,NAS通过网线拷贝到主机SSD,最大速度100MB/s(猜测存在buffer),从SSD拷贝至NAS(最大速度70~80MB/s),5G互拷(24MB/s左右),长时间(几个小时)外网满速下载(10MB/s+)时,系统负载在3~5之间,计算负荷已经很重,长时间的话,不利于设备稳定性(当然,土豪任性请无视,不过土豪为啥要买这款,而不是R系列,或其他macmini做路由…)。 另外,目前市面上的小米路由,迅雷路由等,无一不是使用luci改造后的UI来博人好感,如果你有兴趣,可以也玩一下。 最后附加一段刷机小攻略:

如果你是windows笔记本,可以考虑在windows控制面板中找到程序,再打开启动或关闭windnows功能,开启tftp客户端。 然后可以使用如下命令来更新固件,例子中先使用官方固件重置固件,在使用openwrt固件覆写。

刷机完毕后,请重启,以规避首次启动,无线初始化有问题的问题(好绕口)。 重启比较慢,请耐心等待。