今天看论坛发现有人发帖说 Chrome周年庆祝 在“小恐龙”游戏中埋入了新的菜单,可以触碰的 蛋糕 以及触碰之后获得的 生日帽

看到现在“小恐龙”这个彩蛋的改进,往事历历在目。但是很快,帖子中有人晒高分引起了我的注意:这个游戏虽说简单,但是在分数达到一定程度后,加速度会让玩家很难继续游戏。

记得很早之前在机场玩过这个游戏,记忆中获取三千以上的分数还是挺困难的,更别提八千分,所以我这里推测这个玩家应该是有一些“特别的技巧”。

在游戏中取得令人叹为观止的高分,一般来说无非三种手段:

  1. 练习:勤学苦练,熟能生巧,加上极致的耐心。
  2. 工具:使用一些辅助设施来模拟人的操作。
  3. 外挂:针对难度或者得分倍数进行改造或者直接对结果进行修改、甚至破坏游戏规则。

第一种方式我们暂且略过,后面如果实在闲,再进行尝试,我们直接开始后面两种方案的尝试。

编写辅助工具

奔跑的小恐龙

君子性非异也,擅假于物也。

网上有个老外曾经编写过一个根据判断X轴方向小恐龙和前面物品距离进行自动跳跃的程序,在稍加改造后,将下面的代码贴到控制台中,即可完成小恐龙自动奔跑的神操作。

这里添加了代码避免小恐龙跳过蛋糕、避而不吃,以及调整了对障碍物需要跳跃的高度判断,防止小恐龙看到低飞的鸟儿迎面而上,当然,还有能够在代码执行后,自动开始游戏。

当然,为了你能够在移动端的复制便捷,我这里提供了压缩版的代码。

如果你想在桌面端浏览器游玩小恐龙游戏,除了断网的操作外,还可以直接访问 chrome://dino/ 这个地址。

如果你想在手机上体验小恐龙自动奔跑,请参考下面的操作:

  1. 飞行模式后打开 Chrome ,然后访问任意页面,呼出小恐龙界面。
  2. 将上面的代码粘贴到地址栏。
  3. 在地址栏前手动加上 javascript: ,然后确认。

你的小恐龙就自个去浪了,不过这里你获取分数的速度依然和正常游玩的玩家是一样的,小恐龙走一步记一分。

那么,接下来我们换个套路。

改写计分逻辑

与其说改写,不如说“劫持”。ES5 有一个很古老的 API, Object.defineProperty(),借助这个 API ,我们能够轻易的修改现有对象上的属性,配合重新定义对象具体内容的 gettersetter 描述符,可以做到对于属性的劫持操作,是不是很眼熟?没错,这个方案也是老生常谈的 MVVM 框架的双向数据绑定的实现方案之一。

同样提供了压缩版本。

将上面代码执行之后,再次运行程序,你会发现你获取分数的速度提升了一千倍。

如果你将第一个方案和这个方案的代码结合,会获得一个能够自动奔跑获得高分的“智能小恐龙”。

不过因为我们的“外挂”是基于计时器进行距离计算并模拟用户操作的,当你获得很高很高的分数之后,障碍物推进速度过快,一旦你进行窗口的来回切换,游戏进行暂停和游玩的状态切换,很大概率上“外挂”操作会延时,导致 GAME OVER

如何能避免这个事情呢,我们来讲讲第三个套路。

破坏规则大法

如果说第一个方案起码还有付出时间成本,模拟玩家操作一步一步按部就班的获取分数;第二个方案偷天换日,一步当一千步使;那么接下来的方案就显得十分无耻了。

下面代码在执行之后,会清空游戏的中断逻辑,配合第二个方案的快速获得分数的代码,你可以得到一只拥有穿越障碍物能力的小恐龙:勇往无前,永不停歇,分数不停的增长,直到报错。

其他

相关代码我推到了 GitHub 上,有兴趣的同学也可以访问,以了解更多内容。

先写到这里,去看苹果发布会了。

–EOF