本文将会介绍如何使用 Docker、Node、JavaScript、Traefik完成一个简单的二维码解析服务,全部代码在 300 行以内。

最近折腾文章相关的东西比较多,其中有一个现代化要素其实挺麻烦的,就是二维码

最终结果预览

不论是“生成动态、静态的二维码”,还是“对已经生成的二维码进行解析”,其实都不难实现。只是在日常工作中如果只是基于命令行去操作,会很不方便。

所以花了点时间,实现了一个简单的 QRCode 在线解析工具,在完成这个工具之后,原本需要“打开终端,定位文件,执行命令,等待结果”就简化成了“打开网页,CTRL+V 粘贴,片刻展示结果”,当然,因为额外提供了接口,所以也可以当一个无状态服务使用。

实现服务端核心解析逻辑

核心逻辑其实很简单,伪代码三行就差不多了,比如。

但是实际使用的情况,出于性能的考虑,我不会过分使用新语法进行代码封装,更倾向尽可能使用“原生”的回调模式进行异步编程,避免各种“wrapper”造成不必要的损耗。

因为最终的目的是“在浏览器里一个粘贴/拖拽操作就完事”。所以我们需要将上面的核心逻辑展开,根据“简单项目不过度封装”的思想,代码会膨胀为下面三十行左右的样子。

上面的逻辑很简单,主要做了下面几件事:

  • 接受用户上传的文件
  • 读取用户上传的文件
  • 解析用户上传的文件
  • 尝试将文件中的信息解码并反馈用户

其中依赖了一个 express 三方的中间件 multipartMiddleware,我将主要使用它来进行上传文件的请求序列化,源码十分简洁,一百行左右,有兴趣可以去浏览一下。

它的使用也十分简单,无需配置,只需要两行就能发挥作用。

当然,为了能够配合客户端 JavaScript 完成我们的最终目标,我们需要一些额外的代码,比如:提供一个浏览器可以浏览的页面。

这里额外提一点,如果使用类 express 的框架,一般会有一个 static 方法,让你设置一个静态文件目录,可以免编程路由逻辑对一些文件进行对外访问,比如这样:

但是,本例中我其实只需要一个入口页面就能满足需求,根本不需要外部资源,比如 vuereactjq各种css框架

这个时候,我推荐直接将要展示的页面使用 fs API 进行内存缓存,直接提供用户即可,比如按照下面的代码进行编写,大概十行就能满足需求。

当然,如果你想要和 static 方式的文件一样,在调试过程中,可以“热更新”文件的话,需要将这个 indexCache 改写成一个方法,在拦截用户请求之后,每次都去动态读取文件,或者更高阶一些,根据文件最后编辑时间戳,实现一个简单的 LRU 缓存。

实现客户端交互逻辑

在实现完毕接口后,我们把欠缺的前端交互逻辑补全。

这里因为没有什么重度的操作,界面也很简单,所以既不需要 jQ 这类库,也不需要 VueReact 这类框架,直接写脚本就是了。

脑补我需要的界面,上面是一个数据交互的区域,下面是我的交互结果列表,因为页面也没几个元素,所以直接使用脚本进行元素的创建和操作吧。

浏览器端核心的操作有三个:

  • 接受用户的拖拽和粘贴图片的操作
  • 将用户给予的图片数据进行上传
  • 对服务端接口解析的结果进行展示

我们先来实现第一个操作,拖拽、粘贴富交互功能,大概三十行代码就能解决战斗。

如果你需要支持多张图片上传,服务端接口需要做一个简单的改动,我没有这个需求,就不做了,有兴趣可以实践下,理论上加两个循环就完事。

接着我们继续实现上传功能,因为现代的浏览器都支持了 fetch,所以实现起来也很简单,二十多行解决战斗:

最后,写几条样式规则,额外优化一下解析结果展示就完事了,比如能够更轻松的复制解析结果。

将程序容器化

如果你认真阅读了上面的文章,你会发现,实际的程序只有两个文件,一个是服务端的 Node 程序,另外一个则是我们的客户端页面,但是实际上,我们还需要一个记录 Node 依赖的 package.json 以及一个用户构建容器镜像的 Dockerfile,最简化的目录结构如下:

考虑实际维护,我们还需要额外创建一些其他的问题,不过都不重要,相关的文件内容,可以浏览我稍后提供的源码仓库。

此刻,当我们执行 node index.js,然后在浏览器中打开 localhost:3000 就能实现文章一开头我们提到的一键粘贴完成对二维码的解析操作了。

不过为了部署的便捷,我们还是需要将程序进行容器化操作。我们来着重浏览一下容器构建文件,同样很简单,几行就足够我们的使用。

配合简单的构建命令:

稍等一两分钟,就能够获得一个可以脱离当前环境,随处运行的容器镜像了。如果你想让容器运行起来,也只需要一条命令,即可。

如果每次都使用这样的命令,未免麻烦,我们不妨使用 compose 配合 Traefik 进行服务化。

配合 Traefik 进行服务化操作

配合 compose 和 Traefik 使用起来非常简单,我之前的文章有提过多次,所以这里就简单贴出配置文件示例:

然后使用 docker-compose -f compose.yml up -d 即可自动启动服务,并将服务自动注册到 Traefik 的服务发现上。

如果需要扩容,scale decode=4 即可,如果还不会操作,可以翻阅之前的文章,进一步学习,: )

最后

附上完整示例代码: https://github.com/soulteary/decode-your-qrcode 

最近结束了休假,换了新公司,手头事情比较多,写文章的速度会慢一些,不过没有关系,草稿箱里的东西积累的再多一些,文章的质量会再上一层楼,一起期待一下吧。