之前迁移 GitLab 的时候有提过,我在公有云上使用了 Ubuntu 18.04,而家里的服务器一律还是 16.04

随着时间的推移,我现在需要管理和折腾的机器越来越多,除了公司有要求使用同一的系统版本外,为了减少维护成本,我已然将接触的机器全部更新至 18.04

本篇内容将相对详细又不失简单的介绍如何配置最基础的系统环境。

升级老版本到最新版本

跨大版本升级很简单,只需要一条命令:

然后根据自己情况进行选择,一般情况,一路 Next 就好了。

不过如果你已经是最新的版本了,只想升级小版本,发现刚刚这条命令执行后没有效果。

那么需要将 /etc/update-manager/release-upgrades 里的 Prompt=lts 改为 Prompt=normal 后,再执行命令。

接着讲讲新系统如何配置吧。

配置基础环境

拿到新系统,该做一些什么事情呢。

配置系统源

第一件事推荐修改镜像源,根据机器的地域进行调整,比如在国内,可以选择阿里云的源。

执行系统更新

接着执行系统更新,并更新已经安装的软件。

安装语言包

如果你想在系统上愉快的查看中文信息,而不是乱码或者问号,需要安装下面的两个语言包。

配置时区

当然,也不要忘记配置系统时区,尤其是现在流行将系统时区配置挂载到容器中。

安装常用软件

安装一些常用软件。

如果经常登录系统执行命令,可以考虑安装 ZSH

配置免登陆

使用 RSA Key 进行系统登录。

修改配置 vim /etc/ssh/sshd_config 文件,禁用密码登录,以及尽可能避免使用 root 用户直接登录系统。

最后重启 ssh 服务即可。

安装容器环境

安装容器环境。

如果你的系统在阿里云,只有内网访问权限,缺乏公网访问能力,那么可以使用下面的源进行容器安装。

根据自己的情况,选择是否锁定容器环境,避免升级带来不确定性。

根据自己情况,选择是否安装 Compose

配置容器镜像源。

处理数据盘

系统默认不会自动格式化以及挂载磁盘,需要手动操作一下。

先使用下面的命令,查看你的磁盘信息。

然后针对具体的磁盘进行分区操作,比如 vdb

交互式输入 :p-> n-> p-> 回车-> 回车-> 回车-> w

然后格式化磁盘。

将磁盘写入系统分区配置表中。

接着重启系统,或者使用 mount -a 让刚刚的操作生效。

最后

Ubuntu 已经不知不觉的陪伴了我一个生肖轮回,从最开始的简陋至极到现在的衍生版百家争鸣,从单纯的偶尔用用到现在工作中必不可少,还是很感慨的。

希望未来的 Ubuntu 可以更好,在 IOT、 Cloud 领域越来越强。