《修理 Ghost 中文输入法的 BUG》一文中,通过给源码打补丁,并进行编译的方式,我们解决了 Ghost 的“陈年固疾”:不能正常输入中文。

两个月过去了,Ghost 开启了鸡血模式,不讲道理的更新了若干版本,从当时的 3.3.0 飙升至 3.9.0,考虑到项目中有依赖 Ghost,需要持续的更新维护,那么就在这里分享一下,如何更好的折腾它。

写在前面

GitHub 的仓库中,我们可以看到,解决这个 Bug 需要两步走:

  • 对管理后台的前端实现代码进行补丁,并重新构建
  • 对管理后台的服务器端渲染模版进行更新

而在使用和维护上,必须考虑以下几点:

  • 补丁内容是否会影响现有逻辑
  • 是否可以不干扰用户使用官方镜像
  • 是否可以尽可能少/不编码,实现镜像的维护更新
  • 用于构建修正过前端功能的工具镜像性能能否更高

由于 Ghost 服务端脚本/模版不需要构建使用,我们以修改处理比较“麻烦”的 Ghost 前端资源为例,讲讲如何优化 Dockerfile。

优化构建镜像

在代码仓库中,我们可以看到 Dockerfile 的内容是这样编写的:

这里存在几个问题:

  1. “代码版本”被硬编码到了 Dockerfile 中,不利于mobiledoc-kitGhost 代码升级管理。
  2. 对 Ghost 进行完整数据获取,是没有必要的。
  3. 我们不确定是否能够继续对目标文件打补丁。

明确需要解决的问题之后,解决问题就容易多了。

解决硬编码的问题

我们首先需要将“版本”定义为变量,然后抽象出来,考虑到不希望未来每次代码升级都需要修改 Dockerfile,我们可以使用 它的 ARG 指令,对于原始内容进行优化,例如:

未来如果 Ghost 发布 4.0.0,这个依赖的组件也有了版本变化,那么在构建的时候只需要添加构建参数,即可完成新版本镜像的构建,而不用在修改 Dockerfile,像是这样:

只获取必要的代码

原始的 Dockerfile 中,我们获取 Ghost 源码将其整个仓库都下载下来,在网络条件不好的时候,非常影响构建。

所以可以通过限定 depth 克隆深度,以及 branch 下载分支,限定要获取的代码量,只下有用的内容。

判断是否能够对当前文件打补丁

可以判断的方法很多,但是最简单的自动化方案莫过于判断代码文件是否被修改过。

先使用 shasum 或者任何你用的顺手的计算工具,对目标要进行补丁的文件进行校验值计算,如果你使用的镜像的基础系统是 Ubuntu 可以使用下面的方式进行校验:

这里使用 Alpine 发行版作为系统的容器,在不安装额外软件的情况下,可以换为 md5sum 来进行计算,原来的 Dockerfile 可以更新成下面这样:

如果校验值和我们传递的不一致,构建会自动中断,如果发生这个状况,那么理论来说我们需要调整补丁逻辑,并计算出新的文件的校验值。

完整的镜像文件

为了方便有相同需求的同学,这里给出完整的镜像文件,相关代码也已经上传 GitHub

其他

处理软件的版本更新,多多少少需要做一些简单的分析,下面这些在线链接或许可以帮到你(以这次处理 3.9.0 为例):

最后

下一篇 Ghost 相关的内容,或许会聊聊怎么在容器中使用阿里云(oss)/腾讯云(cos)对象储存,以及如何搭配 SSO 单点登录使用 Ghost。

–EOF