最近在优化 Ghost 作为线上使用的内容管理后台,作为线上使用的系统,不同于内部 MIS ,可靠性和应用性能需要有一定保障。

解决性能问题,最简单的方案便是进行水平扩展,而我们知道,如果想要让一个服务做到水平可扩展,除了要将应用运行状态单独持久化外,也必须做到文件储存的持久化,云平台的对象储存就是一个很好的文件持久化方案。

Ghost 是一个典型的单体应用,v3.x 版本的容器化文档其实不多,而介绍如何使用 Aliyun OSS 的文档更是没有,折腾过程还是挺有趣的,记录下来,希望能够帮助到后面有需求的同学。

写在前面

官方文档在使用三方自定义储存部分其实写的不是很好:

  1. 文档有效性不敢恭维,虽然内容中提到支持阿里云,但是列表中的阿里云OSS插件仅针对于 1.x 版本,其中阿里云的 SDK 也比较旧,当时的 Node 环境也很陈旧。
  2. 自定义文档缺少技术细节、以及完整描述,需要通过实践和阅读源码去验证。
  3. 完全没提到如何在容器镜像,尤其是官方镜像中使用插件。

本文将通过相对流程化的容器方案,来解决以上问题。

之前的文章《从定制 Ghost 镜像聊聊优化 Dockerfile》修理 Ghost 中文输入法的 BUG 有提过,“如何对 Ghost 进行容器化封装”,感兴趣的同学可以了解下。

在“反复横跳”踩了一堆坑之后,相对稳妥的低成本维护方案便是为 Ghost 编写适合当前版本的储存插件,并制作基于官方容器镜像的补丁镜像了。

在编写插件之前,需要先确认官方环境中的 Node 版本,以确定符号语法:

执行完上述命令,你将得到 v12.16.1 的结果,看来可以直接使用 async/await 来编写插件减少代码量了。

编写 OSS 储存插件

参考官方模版,以及阿里云 OSS SDK 完成储存插件大概十几分钟就搞定了,相关代码我已经上传至 GitHub,如果需要二次封装,可以参考使用。

这里支持的配置内容有:

其中 domian、是可选项,如果你需要使用 CDN 域名,请在这个字段里配置。

封装支持 OSS 插件的镜像

为了保证运行镜像性能足够高、尺寸相对较小,我们需要使用 docker multistage build方案。

先定义基础镜像,并安装刚刚编写的 Ghost Aliyun OSS 插件。

接着定义运行使用的镜像。

参考之前的两篇文章,如果想解决“不能正常进行中文输入”的问题,并且提取出了构建后的内容,可以在镜像中添加下面的内容:

如果你不希望将配置单独抽象为文件,可以添加下面的内容。

当然,为了更方便更新内容,抽象为单独的文件是更好的选择,比如像下面这样编写 config.production.json 配置文件。

完整的容器编排文件

上面聊了许多定制化的选项,那么一个最小可用的容器编排配置是什么样的呢?其实大概不到十行,就足以满足我们的基础需求。

将上面的内容保存为 Dockerfile,如果需要其他的功能,可以参考上面的内容进行适当修改。

执行上面的命令,稍等片刻,一个衍生自Ghost官方镜像,支持 OSS 的容器镜像就构建完毕了。

如何使用镜像

这里给出一个完整编排文件供大家参考,如果不想使用 Traefik,只需要将端口单独暴露出来即可。

至于 Traefik 如何使用,参考我以往的文章,熟悉之后,你将会发现一片新的天地。

将上面内容保存为 docker-compose.yml,使用 docker-compose up -d 启动应用,最后访问配置里定义的域名即可开始使用这个支持 OSS 功能的 Ghost 。

当然,如果你没有线上数据库,也可以使用 docker-compose 启动一个数据库:

最后

本篇内容,以封装 Ghost 定制镜像简单说明了如何基于官方镜像进行扩展,并简单示范了 Docker Multistage Build,以及 Ghost 3.x 版本如何使用 Aliyun OSS。

或许下一篇内容会聊聊,Ghost 这类原本不支持 SSO 单点登录的应用如何快速接入 SSO。

–EOF