Nginx 是一款大家日常再熟悉不过的软件,稳定高效是这款软件的标签。常见 Nginx 会做为地址转发服务或提供文件托管能力。但是 Nginx 的用法其实不止于此,原生 Nginx 还有许多实用的功能,能够实现一些业务中麻烦的小细节。

本文将介绍三种基础用法,如果你熟悉 Nginx 和容器,阅读时间大概是五分钟。

写在前面

本次使用的示例环境,均使用容器进行模拟。如果你对容器还不是很熟悉,欢迎浏览之前的Docker 相关文章内容。

配合 compose 轻松创建健康检查

一些前端类的容器,本身并没有服务能力,但是为了能够享受容器服务的基础健康检查,以及提供给外部诸如负载均衡等服务使用,我们可能不得不启动一个语言运行时,比如 Node / PHP / Java,不过如果你使用 Nginx 作为前端使用的 Web 服务软件,他本身就自带了基础的路由功能和定制响应码和内容的能量,可以避免我们引入庞大的语言运行时。

我们只需要在配置内添加一个名为 /health 的路由,然后配合 default_typereturn 指令就可以完成我们想要的“当服务健康时,返回HTTP CODE 200,并输出一些内容”。

你或许会说,我们可以让健康检查软件检查业务路由,但是我想告诉你的是,当我们把路由独立之后,你会发现健康检查的响应时间更快了,除此之外,我们还可以对日志进行丢弃。如果你将健康检查路由和业务路由放在一起,海量的健康检查日志和业务日志在一起,会让你调试的时候痛不欲生。

配合 compose 进行健康检查也很容易:

当你使用 docker ps 查看容器进程的时候,你会看到我们的容器会标记为“healthy”,之后可以配合各种策略进行容器服务基础容灾等基本操作。

使用 Nginx 聚合不同站点内容

日常开发过程中,在遇到“前端跨域”、“短信模版中链接固定”、“既有程序调用来源限制”等场景下,会遇到需要聚合站点域名或路径的情况。

我们知道使用编程语言,可以实现远程内容获取和转写,但是实际上使用 Nginx 的反向代理功能可以更加轻松地做到内容聚合。

比如,在做内容聚合前,我们需要访问的内容在 apple.test.soulteary.combanana.test.soulteary.com ,而我们希望聚合后的内容在 test.soulteary.com 中展示。

为了方便模拟环境,我们先创建一个 compose 配置文件:

配置文件中的 services 的三个子项分别代表聚合后的站点,以及两个需要被聚合的站点,可以想象为现实中网络相通的三台服务器。

继续创建 apple.test.soulteary.com.conf 这个 Nginx 配置文件。

可以看到,站点功能很简单,访问 / 的时候,返回 HTTP CODE 200,并输出文本内容 apple.test.soulteary.com,同理我们创建另外一个站点的 Nginx 配置文件 banana.test.soulteary.com

最后,创建用于聚合配置文件的 Nginx 配置。

可以看到配置十分简单,通过 proxy_pass 配合 proxy_set_header 两个指令,我们就将不同站点聚合到了一块。

test.soulteary.com 绑定至本地,然后启动服务,使用命令行访问站点,可以看到配置符合预期。

转发 Git SSH 这类 TCP 请求

Nginx 除了能够处理 HTTP 请求外,对于 TCP 类型的数据一样能做到聚合/转发。比如这里我们想将生产环境的某台 GitLab 的访问权限限制到具体的 IP,除了使用云平台的防火墙规则外,使用 Nginx 一样可以做到。

这里要使用的是 Nginx 的 ngx_stream_proxy_module 模块。

Nginx 容器默认配置仅包含了 HTTP 服务模式,所以这次修改不能和上面一样,仅修改 “vhost” 配置,需要修改 nginx.conf 主配置,在修改之前,我们先使用脚本看看默认的配置长什么样。

执行上面的命令,可以看到默认的配置很简单:

为了能够让读者轻松验证,我们假设目标仓库是 GitHub,在对配置文件简单修改后:

我们继续创建一个 compose 配置文件:

使用 docker-compose up 将服务启动之后,我们使用经典的 Git 测试命令行对服务进行验证:

你会发现此刻我们想要的目标已经达到了,不信的话,你可以使用相同命令去测试下原始 Git 服务地址。

小节开始前提过,想进行来源限制,可以搭配 Nginx 原生的 allow / deny 指令来完成:

最后

Nginx 好玩、实用的用法其实还有不少,时间原因,就不在此展开了。

–EOF