今年年初的时候,我曾经写过接近十篇博客,介绍如何“从零到一搭建Wiki”,聊过了 MediaWiki、Doku、Confluence、Tiddly、MoinMoin 等系统,但是这里涉及的许多系统的写作体验都不是很好。

在之后,我也写过几篇 “如何使用容器技术搭建 WordPress” 的文章,据官方数据称 WordPress 目前已经占据了互联网 34% 的应用,写作体验和插件生态其实还是很棒的,那么我们为何不使用 WordPress 来搭建 Wiki 呢?

在使用了4个月之后,体验下来问题不大,我决定把方法分享出来,希望能帮到更多的人。如果你熟悉 WordPress 的搭建,本篇将文章两三分钟内就能够搞定啦。

明确目标

在搭建之前,我们明确一下个人 Wiki 的主要功能(以我个人为例):

  • 简洁好用的编辑器、能够支持 Markdown。
  • 支持全文搜索、能够快速根据关键词获取参考内容。
  • 支持附件管理、最好能够支持远程图片自动转存。
  • 支持分类和标签功能。
  • 可选的支持评论功能(单人使用可忽略)。
  • 高可扩展性、但是维护成本要尽可能的低。

别看这些功能都很“基础”,文章开头提到的软件,这些功能或多或少都不支持、或者做的差强人意呢。

前置准备

搭建过程之前的文章中有提,有兴趣的同学可以进行翻阅。

当然,你也可以使用传统的方案进行搭建。

Wiki 界面定制

使用最新的 5.0 版本的软件,默认安装完毕后,你将看到下面的界面。

默认的 WordPress 5.0 界面

默认的界面适合展示博客列表内容,对于 Wiki 用途而言不是特别友好,解决方案十分简单,我们进入管理后台,先将  二〇一九 主题切换为  Twenty Sixteen

打开管理后台主题页面

然后点击主题上方的“自定义”按钮,开始对主题进行自定义调整。点击左侧菜单的小工具,然后按照你的需求对主题进行调整,比如我在这里,保留了“搜索框”、“分类目录”、“近期文章”、“功能”四个模块,并按照这个顺序对模块进行了调整。

定制侧边栏功能

接着打开 设置菜单中的阅读页面,将主页显示调整为静态页面,并选择静态页面为示例页面。

将首页改为“静态”页面

当前展示的页面看起来还是不像一个Wiki,那么我们继续进行调整。

还是打开管理后台的主题菜单页面,选择最后一项编辑(Theme Editor),开始对主题源文件进行修改。(如果你因为一些原因不能在浏览器直接修改这个文件,也可以通过编辑 wp-content/themes/twentysixteen/page.php 文件来达到同样效果)

在右侧选择 page.php ,原始的代码如下:

修改很简单,我们把最下面的 get_sidebar(); 放到 <main> 之前,并补充一段样式即可。

当你在 Wiki 中适当填充一些内容之后,你会得到这样的页面。

调整风格为类Wiki目录树

Markdown 语法支持

在插件中心搜索并安装 WP Githuber MD ,完成之后,记得启用插件。

再次打开编辑器,你会发现原本的所见即所得编辑器就变成了我们熟悉的左右分栏的 Markdown 编辑器。

Markdown 编辑器插件界面

代码高亮

在浏览器性能越来越高的今天,我们几乎完全不需要再使用服务端进行代码高亮啦。并且个人 Wiki 几乎没有搜索引擎 SEO 的需求。

在插件中心搜索并安装 WP Code Highlight.js,启用插件后,文章中的代码便会自动进行高亮展示啦。

调整代码高亮风格

用户自动登录

如果你是个人使用,搭建在内网,完全不需要考虑权限问题,那么可以和我一样,设置 WordPress 自动登录。

wp-config.phprequire_once ABSPATH . 'wp-settings.php'; 前,添加下面一段代码。

实现原理很简单,赶在程序大部队执行前,劫持应用登陆路由,自动替用户设置登录状态。

最后

WordPress 是一款开源免费的软件,由 PHP 编写。前文提过,据官方数据,目前已经占据了 34% 的互联网软件份额。

Use the software that powers over 34% of the web. — https://wordpress.org/download

我个人从 2009 年开始使用它到现在:

在新浪云工作的时候,我负责过 WP4SAE 的开发维护,即使不看平台下载数据,单从我每次换公司,都能发现有不少的同事用过,就可以看出用户量应该还不错(偷笑); 在淘宝工作的时候有写过几个下载量还不错的 WP 插件,其中一个被 360 CDN 资源站官方推荐(用于替换 Google Fonts,加速博客打开); 也曾基于它(淘宝UED博客)做过一套自动化的 D2 会议电子票程序,历史 GitHub 仓库到现在还有近千 pull request 和大几百的 fork; 还曾在内部使用它作为 confluence 的替代者,存放多个修改版本的技术文章…

从某种意义来说,我也算是见证了这套软件的进化过程。当然,我的个人成长过程中也多次受惠于这套软件。我认为这是一款伟大的软件,某种意义来说,也是一个很成功的开源项目。

但从网上的帖子来看,一旦提起这款软件,总是出现过度的批判,甚至许多人根本不知道时过境迁,一些事情早已被改变。甚至出现了批判 WordPress 是政治正确的事情… 技术没有银弹,软件也是,在适合的场景用适合的技术,遇到问题分析并解决问题,才是技术人应该做的事情,而不是一味批判和吐槽。

感谢 WordPress ,替我节约了大量的时间去折腾更有意思的事情。

— EOF