这篇文章初稿是写在迁移服务器上的 GitLab 发布后,因为各种原因(忙碌+拖延症),一直躺在草稿箱种,考虑到使用容器的同学越来越多,系统减肥、数据迁移扩容类数据需求还是有的,所以趁着周末重新整理了一下这篇文章。

一般来说我们需要将系统磁盘和应用数据盘进行分离,除了能够获得更好的性能,最关键的还是能够让数据更安全可靠:多数云服务数据盘支持备份快照、并且支持大容量 SSD 盘。

写在前面

挂载数据盘,可以参考 早些时候的一篇博客,这里不做过的赘述,为了方便描述,我这里使用一台新的主机作为演示,顺手 docker pull 下载了一些常用镜像。

先使用 df 了解下当前机器的分区状况。

可以看到系统盘有 40G,挂载在 / 根目录,设备是 /dev/vda1,而数据盘有20G,挂载在 /data (个人习惯),设备为 /dev/vdb1

如果是老机器,有运行中的容器,可能会看到类似下面的输出。

在迁移之前,我们需要了解默认的容器数据保存位置。

通过 docker info 我们可以看到默认的安装位置在 /var/lib/docker,没错,默认是在系统盘,随着下载镜像越来越多,构建镜像、运行容器越来越多,系统盘可能会迅速被它蚕食而发生一些意料之外的事情: 系统无法启动、或者严重变慢,所以强烈建议对它进行迁移。

开始迁移

考虑到有一些同学并不是新机器,所以这里简单启动一个 Nginx 容器,来模拟“有数据”状态,帮助我们验证迁移结果。

Nginx 启动之后,我们使用 curl 验证服务是否正常。

接着使用 du 命令来看看,上小节使用 docker info 了解到的 docker 默认数据目录有多大。

如果你确定你的镜像都已经妥善保存好、或者用的都是公开的镜像,容器实例中没有存储特别的东西,可以考虑先执行 docker system prune 给 docker 数据目录先减个肥,再进行迁移。

要进行数据迁移,需要先暂停 docker 服务。

创建迁移目录(用来放新数据的目录),我个人习惯将可备份的用户数据存放于应用分区 /data 下。

然后使用万能的 rsync 对数据进行迁移。

在长长的屏幕日志滚动之后,你将会看到类似下面的输出:

数据就这样迁移完毕了,完整性由 rsync 保证。接下来要修改 docker 的配置,让 docker 从新的位置进行数据加载和存储。

编辑 /etc/docker/daemon.json 配置文件,如果没有这个文件,那么需要自己创建一个,根据上面的迁移目录,基础配置如下:

如果你之前修改过 docker mirror (其他同理),那么你的配置需要修改为这个样子:

将容器服务启动起来。

使用文章开头的命令再次验证下 docker 数据存储设置,可以看到配置已经生效。

还记得这小节开头提到的 Nginx 容器嘛,我们将它重新启动,来验证服务是否可用,先找到这个容器的“尸体”。

接着使用容器基础命令将实例启动。

最后再使用 curl 验证一下结果:

至此,迁移就大功告成啦。

对了,你还记得我们最开始看到的 /var/lib/docker 目录嘛,它现在已经完全无用了,可以使用 rm -rf /var/lib/docker  将它清理掉啦。

最后

我一直以为这篇文章之前写完发布了,然鹅前几天重新配置新服务器的时候,却发现这篇文章一直安静的待在编辑器草稿箱里,安静的躺了快一年…

看来还是要多给自己下小任务,每周清理下之前的笔记和博客草稿呀。

—EOF