以往聊到 Web 服务器,我们通常会使用 Nginx、Apache,或者后起之秀 Caddy,本文将继续介绍一种相对小众但是好用的 Web 服务软件:Traefik。

本文先聊聊传统架构场景下的使用,云服务架构场景晚些时候有空再写。

写在前面

如果你使用的是 SLB + VPC 的架构,那么使用《Traefik 2 使用指南,愉悦的开发体验》 中的容器方案会更利于维护。

如果你使用的是传统的单体 VPS 架构,服务器前缺少云平台的负载均衡网关,那么就可以使用 Traefik 直接作为服务网关,在保证高性能转发、无感知重载、动态加载SSL证书等能力外,还提供了一定的可视化能力,解决了日常开发调试中“盲人摸象”的问题。

然而即使是使用传统的 VPS 架构,在 Traefik 和 Docker 容器的加持下,也可以发挥出不错的性能和便捷的开发能力。

配置系统

作为 Web Server 需要配置的东西不多,根据情况简单提升下文件打开数目:

SSH 免密登录等可参考《Ubuntu 18.04 基础系统配置》《配置Ubuntu WebServer基础环境》,这里不做赘述。

接着配置安装 Docker 容器运行环境:

如果有挂载云储存(云硬盘、NAS),可以参考 《迁移 Docker 容器储存位置 》《Ubuntu 18.04 基础系统配置》 中的内容进行磁盘挂载、内容迁移。

因为引用了两篇内容,这里做一些概括性描述怎么操作。

格式化并挂载磁盘到 /data 可以参考使用下面的命令:

迁移容器数据内容到新的目录位置可以参考下面的命令:

Traefik 作为服务网关

作为服务网关,更偏重于性能和稳定性,考虑容器化会降低一部分性能,这里推荐直接使用对应 Linux 发行版的二进制应用文件直接启动应用。

安装应用

安装 Traefik 很容易,只需要下载二进制文件,就好了,像是下面这样。

验证是否安装就绪,可以使用 command 或者 which 来进行验证系统是否找的着软件或者执行路径是什么,再或者使用 traefik version 来看看当前应用的版本也行。

如果显示的结果都是 /usr/bin/traefik 就说明安装成功。本文使用的 Traefik 版本信息如下:

配置应用

在书写应用配置前,需要先准备应用配置目录。

参考《Traefik 2 使用指南,愉悦的开发体验》 一文中的内容,很容易写出一个简单的 traefik.toml 配置:

将上面的内容保存到 /data/basic/traefik/traefik.toml 后,启动应用,并访问你的服务器 IP 进行验证。

当你在浏览器中看到熟悉的 404 page not found 的时候,说明基础配置就完成了,如果你想配置 dashboard ,可以参考《Traefik 2 使用指南,愉悦的开发体验》 文中的其他配置。

配置进程守护服务

即使软件通过了编译测试、功能测试,实际运行时,还是可能遇到极端情况,导致软件中止运行,所以我们需要安装进程守护服务,对应用进行“保活”。

在容器方案里,只需要很简单的一句“restart: always”配置即可,但是退化到传统服务器方案中,这个事情就变的稍微麻烦了一些。

这里推荐老牌应用 supervisor,在 debian / ubuntu 系统中安装只需要一句话:

等待安装完毕,准备编写 Traefik 的进程守护配置文件:

将上面的内容保存到 /etc/supervisor/conf.d/traefik.conf 中,重启进程守护服务,查看系统进程,会发现 traefik 已经启动起来了。

自动申请证书

作为服务网关,Traefik 还有一个令人满意的功能,就是“根据所启动的服务”,动态的自动申请并续签泛域名证书。

首先需要准备储存申请证书的目录:

接着在 Traefik 主配置中添加 ACME 证书申请配置:

参考官方配置Traefik 使用DNS 验证方式申请证书,我这边选择 Cloudflare 作为服务商,根据 https://go-acme.github.io/lego/dns/cloudflare/ 所需配置的变量有三个(不推荐使用 CF_API_KEY)。

因为使用 supervisor ,所以这里设置变量需要写在 /etc/supervisor/conf.d/traefik.conf 中,并使用 Key="value" 的格式:

然后重启守护服务。

接下来,随便启动一个服务,然后稍等片刻,检查证书储存文件(/data/basic/traefik/ssl/acme.json),顺利的话,会看到申请好的 SSL 证书。

验证 Web 应用

想要验证服务的基础功能是否好用,只需要随便启动一个应用,并声明它所使用的域名即可,下面是 docker-compose.yml 配置文件内容:

将内容保存完毕,使用 docker-compose up -d 将应用启动之后,稍等片刻,访问域名,会看到应用已经就绪,现证书也已经自动申请完毕。

其他

去年写了不少有关traefik 的文章,接下来我会找时间把这些文章做一遍升级。我个人和线上生产环境都已经使用了一年多 Traefik ,恰逢 Traefik 版本升级,记录一些实践笔记,希望能帮助到有需要的同学。

–EOF