之前提过,接下来要针对去年的老文章,聊聊如何升级老应用。本篇将以 RSS 服务为例,简单聊聊如何操作。

写在前面

去年写过三篇使用 Docker 搭建 RSS 服务的文章,适逢升级 Traefik ,暂以下面搭建 RSS 服务文章的第一篇为例,聊聊在 2020 年初,如何升级这类应用/服务:

如果你还不太了解 Traefik,可以参考 《Traefik 2 使用指南,愉悦的开发体验 》配置基于Traefik v2的 Web 服务器  先行了解掌握 Traefik v2 相关的知识。

如果你之前已经使用了这些服务,请做好数据备份操作,再跟随文章进行升级,如果你是新用户,那么就可以忽略这些问题,大胆放心的搞起啦。

Miniflux 升级

自去年文章写好后,miniflux 从 2.0.14 升级到了 2.0.19,应用命令有了比较大的变化:文档地址

数据库升级

当时示例中的数据库postgres,也从 10.1 升级到了 12.1,因为跨了大版本,数据文件不兼容。如果要升级,需要先将数据导出,再重新导入。所以如果你已经在使用 Miniflux,并且没有使用云服务商的数据库,而是使用文章示例中的数据库方案,请不要直接修改配置,升级数据库版本,单独升级应用就好了。

应用配置

单机使用的完整配置依旧很简单,如果你使用云服务商的数据库,可以删除掉:

将内容保存为 docker-compose.yml 后,使用 docker-compose up -d 启动应用,稍等片刻看到下面的内容的时候,就说明应用启动完毕了。

启动过程中可能遇到 miniflux_miniflux_1 exited with code 1 的报错,这是因为 depends_on 仅检查依赖数据库是否启动,而不检查数据库是否 ready for connection,更好的解决方案是,搭配 “wait-for” 脚本使用,不过因为这里声明了应用出错重启,所以耐心等待应用重启就好了。

浏览器中访问配置好的域名,比如本例中的 miniflux.lab.comminiflux.lab.io,即可开始使用。

应用界面

Miniflux 一如既往的简洁界面

界面配置等,可参考去年的文章进行配置

最后

其他 RSS 应用的更新,可以参考上面的配置进行操作,目前看来 Miniflux / FreshRSS 还是值得继续使用的,stringer 的更新维护相比之下稍显逊色。

–EOF